梅ジュースをコスパ最高で作ってみた
梅ジュースは身体に良いし、
美味しい事は知っていました。
だけどなんだかめんどうなんかも…
と思ってましたが。
お友達から教えたいただきやってみたら。
簡単です!
まず。あらってへたをとり、水分をとってから
冷凍できるジップロックにいれ24h凍らせる。
その後出してきて、そこに梅の半分より少し少ない
分量のお砂糖を放り込んだら、それをその辺に
置いとくだけ。1キロの梅ならお砂糖400グラム位
今日は2日目だけど、すぐに梅からお汁がでてきてる
3〜4日で出来上がってくるそう。
とれたシロップは一度煮ると腐らないらしい
残りの梅もジャムにできるしね。
梅ジャムはパンだけではなく料理にも使える。
とくにカレーにあうのでよくいれます。
楽しみだなぁ。