絵描きになって世界を旅したいブログ

絵描きになりたいお母ちゃんのブログ

梅ジュースをコスパ最高で作ってみた

 

f:id:chiyan226:20190602230453p:image

梅ジュースは身体に良いし、

 

美味しい事は知っていました。

 

だけどなんだかめんどうなんかも…

 

と思ってましたが。

 

お友達から教えたいただきやってみたら。

 

簡単です!

 

まず。あらってへたをとり、水分をとってから

 

冷凍できるジップロックにいれ24h凍らせる。

 

 その後出してきて、そこに梅の半分より少し少ない

 

分量のお砂糖を放り込んだら、それをその辺に

 

置いとくだけ。1キロの梅ならお砂糖400グラム位

 

今日は2日目だけど、すぐに梅からお汁がでてきてる

 

3〜4日で出来上がってくるそう。

 

とれたシロップは一度煮ると腐らないらしい

 

残りの梅もジャムにできるしね。

 

梅ジャムはパンだけではなく料理にも使える。

 

とくにカレーにあうのでよくいれます。

 

楽しみだなぁ。